За последние годы все больше домовладельцев для благоустройства своих загородных участков предпочитают использовать в качестве основного материала продукцию металлопроката — профнастил. Как строительный материал — он имеет широкий спектр применения. Из-за простоты установки последнее время очень популярным стало использование металлопроката для возведения забора,  так же его можно применять как материал для кровли дома, сарая или беседки.

 

Монтаж кровли из профнастила

В качестве кровельного профнастила используют как стеновой, так и несущий профилированный лист. Профнастил для крыш небольших построек — это как правило С18 С20 и С21. Крыши малой площади не испытывают больших нагрузок, поэтому прочности стенового профнастила будет вполне достаточно. Чем больше площадь крыши, и чем больше расстояние между стропилами, тем выше нагрузки на кровлю из профнастила.                                                                                                                                                                               Для крупных строений нужен несущий профнастил НС35 и Н60. Для повышения прочности листового металла на нём делают дополнительные усиливающие рёбра-канавки — это основной отличительный признак несущего профлиста. Маркируется такой профнастил буквой Н.

Крыши из профнастила, как и кровля из металлочерепицы — одни из самых легких. Отличается профнастил от металлической черепицы только профилем и внешним видом. Профнастил — не тяжёлый материал, на крыше он не будет перегружать стропилы. С ним возможно сделать кровельную конструкцию легче и дешевле.   Перед тем, как приступить к монтажу профнастила, необходимо предварительно уложить на стропила гидроизаляционный материал, а затем приступить к возведению обрешётки и контр-обрешётки.

Между теплоизоляцией и листами профильного покрытия необходимо оставить вентилируемый воздушный зазор высотой не менее 4 см. Если вы решили покрыть крышу профнастилом, то при выборе отдайте предпочтение листам, длина которых не меньше длины ската кровли. Тогда при монтаже кровли будет меньше поперечных стыков, что значительно повышает гидрозащитные свойства кровельного покрытия и упрощает монтаж. Если же скат крыши имеет очень большие параметры — то монтаж профнастила выполняется по рядно начиная с нижнего края ската.

Прфилированное покрытие укладывают с нахлёстом не менее 5 см. Для монтажа профнастила к обрешётке используют самонарезающие винты, которые крепятся без предварительной подготовки отверстий. Так же можно использовать шестигранные шурупы и подложку в виде пластиковой шайбы.

Основные правила монтажа профнастила

Профнастил монтируется в местах прилегания нижней волны к обрешётке кровли строения. При монтаже листов профилированного настила к крайним планкам обрешётки листы необходимо прикрепить в каждом углублении, тогда как в промежуточных местах допустимо крепление через одно углубление. Крепление в продольных стыках следует выполнять на расстоянии не более 5 см.

Категорически недопустимо крепление листов профнастила гвоздями! Недопустимо так же использование электросварки или газовой резки. Так же запрещается выполнять подобным способом отверстия в профилированных листах. Крепления саморезами производят при помощи дрели или шуруповёрта с небольшой скоростью вращения мотора.