Большое количество товаров в супермаркетах были привезены в упаковках из гофрокартона. Гофрированный картон — это самый удобный и применяемый упаковочный материал и сотни тысяч его тонн используют ежегодно для сохранности и целостности продукции. Гофрокомбинат Белоруссии поставляет свою продукцию во все страны СНГ. Упаковка используется практически во всех отраслях и промышленностях.

Гофрокартон — это прочный, но вместе с тем легкий материал, который состоит из трехслойной крафт-бумаги. В 1884 году одним химиком из Швеции, Карлом Ф. Далем, был разработан особый способ варки древесной щепы. Благодаря варке щепы она превращалась в плотную бумагу, способную сопротивляться расщеплению и разрыву. Карл Дал назвал его крафт-процессом, так как созданная таким образом бумага сопротивляется разрыву.

На гофрокомбинате рулоны крафт-бумаги отправляются на гофровый конвейер. Там ее слои склеиваются и формируются в гофрокартон, который потом разрезается, складывается и склеивается в коробки.
На первом этапе крафт-рулоны помещаются в большую машину, которая называется гофроагрегатом. Часть рулонов этой крафт-бумаги используются для гофрирующей середины, а оставшаяся часть используется для вкладышей. Слои крафт-бумаги склееваются с обеих сторон внутреннего слоя.

После того, как гофроагрегат нагрел, проклеил и спрессовал крафт-бумагу, формируя таким образом гофрокартон, этот лист режется для заготовок широких коробок, которые потом отправляются на другие конвейеры, где их режут и склеивают. В конце концов партии готовых коробок отправляются к производителям пищевой промышленности и на сотни предприятий, которые зависят от упаковок из гофрокартона.

Быстро растущие сосны используют как первичное сырье для производства гофро-картона. Крупнейшие производители упаковойной бумаги имеют сотни гектаров земли, на которой деревья растут, вырубаются и засаживаются заново. После вырубки деревьев их отправляют грузовиком на целлюлозную мельницу. Крупные производители упаковочной продукции владеют так же и заводами, на которых деревья перерабатывают в крафт-бумагу. На специальной мельнице срубленные деревья подвергаются крафт-процессу, еще называемому сульфатный процесс. В этом процессе используются химические вещества, которые разрушают древесную щепу превращая ее в волокнистую массу.

После последующей обработки, волокна направляют прямиком на конвейер, где их спрессовывают, высушивают и прокатывают в тяжелые рулоны крафт-бумаги.

гофро-картон

На гофрокомбинате нужно добавить еще немного сырья, чтобы изготовить готовые упаковочные картонные гофрированные коробки. Клей из кукурузного крахмала используется для соединения гофрированной середины с вкладышами. Из-за того, что используется довольно много клея, он доставляется железнодорожными составами и грузовиками-цистернами в виде порошка. Этот порошок хранится на гофрировочном комбинате до той поры, пока в нем не возникнет необходимости. Этот кукурузный крахмал смешивают с водой и прочими химикатами и закачивают в гофро агрегат для нанесения на гофрированную сердцевину.

Крафт-бумага выпускается с 1906 года. С той поры обработка целлюлозы и производство гофрированной бумаги были разработаны с высокой эффективностью и производительностью. Сегодня в производстве гофрокартона дизайнеры придумывают новомодные упаковки с цветной печатью и сложной высечкой. Эти современные упаковки разрабатываются с помощью сложной программы, которая называется «Программа Автоматизированного Проектирования» (ПАП). Это дает возможность дизайнерам упаковок провести мозговой штурм разных моделей упаковки до начала ее изготовления. Дизайнеры, которые пользуются программой ПАП, могут заменять проекты, которые сохранены в памяти компьютера. Таким образом, существующие пакеты могут генерировать новые проекты. Многие розничные магазины используют такие легкие, прочные и красочные упаковки непосредственно в пунктах продаж.