Сегодня мы расскажем об очень красивой и загадочной героине, которая была популярна ещё в эпоху возрождения. Но до сих пор, когда кто-то хочет создать у себя интерьер экологически чистый, невероятно красивый – он обращается к ней – декоративной штукатурке. А на какие её виды следует обратить внимание мы сейчас и расскажем.

По большому счёту декоративную штукатурку можно разделить на два ключевых вида: фактурную и структурную. Это не просто два разных рисунка и рельефа – это совершенно разные смеси по своим составляющим. И работать со структурными и фактурными штукатурками тоже, конечно, нужно по-разному.

Первый вид декоративной штукатурки – структурная. Самым ярким и известным представителем структурной декоративной штукатурки является компания Raskras39. Что из себя представляет структурная декоративная штукатурка? Неоднородная, зернистая и очень густая масса. Наносится она с помощью кельмы, маленького и большого шпателя. Какой рисунок вы нанесёте на стену – такой он после высыхания и сохранится.

 

структурная штукатурка

Структурная штукатурка

Принцип нанесения – толстый и грубый слой большими мазками создаёт структурный рельеф. Один очень важный момент – структурная штукатурка не колеруется, только когда она высохнет, её можно декорировать: красить, обрабатывать воском, лаком и т.д. До высыхания ни в коем случае не колеровать, так как это приведёт к расслоению штукатурки и она начнёт отваливаться от стены!

нанесение структурной штукатурки

Нанесение структурной штукатурки

Второй вид декоративной штукатурки – фактурная. Всё совершенно по-другому и эти особенности сейчас опишем подробнее. Декоративная фактурная штукатурка – идеальное решение для кривых стен, выравнивание которых дорого и затруднительно. Она легко наносится, что делает её удобным материалом для сложных поверхностей, а разнообразие фактур и техник её нанесения позволяют решать самые сложные декоративные задачи.

фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка

Но при выборе такой штукатурки следует учитывать ряд моментов: стоимость материала и работа по её нанесению довольно дороги, некоторые типы покрытий невозможно локально отремонтировать, что потребует переделки поверхности от угла до угла. Многие составы содержат массу полимерных добавок и обладают низкой паропроницаемостью. Поэтому лучше использовать декоративные фактурные штукатурки для интерьерных акцентов, а не для сплошного покрытия стен.

нанесение фактурной штукатурки

Нанесение фактурной штукатурки

Самая известная из декоративных штукатурок – венецианка, она похожа на белую сметану. В отличие от структурных штукатурок, эта штукатурка колеруется. Консистенция у неё очень пластичная, что позволяет класть её тончайшими слоями. В принципе, самый толстый базовый слой – это до 1,5мм, а все последующие слои – ещё тоньше. Из этого можно сделать вывод, что эта штукатурка кладётся многослойно.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

Инструмент для нанесения используется практически тот же самый: венецианская кельма (от обычной отличается тем, что имеет круглые края). В отличие от 1 слоя структурной штукатурки, у фактурной их может быть до 9! После чего опять декорация – это может быть воск, лак, краска и т.д.

нанесение венецианской штукатурк

Нанесение венецианской штукатурки

Разница между структурной и фактурной штукатурками – это совершенно два разных процесса нанесения. Но зато это выглядит потрясающе красиво и стоит того!