Использование каминов не только для отопления, а для создания особого интерьера и комфорта очень популярно в последнее время. Конечно в городской квартире сделать отапливаемый камин просто невозможно. Прекрасный вариант — это биокамин, он безопасен, экологичен,в нем горит живой огонь и нет копоти. Биокамин можно использовать в любом помещении, для его установки надо только немного свободного места, на столе, в нише или на полу. Он прекрасно впишется в любой интерьер.

Биокамин — его конструкция, преимущества, применение, виды

Первыми об этом изобретении узнали в Европе. В 1977 году он был запатентован итальянцем Джузеппе Лючифора, он использовал спирт, как горючий материал. Конструкцию, его устройство быстро оценили дизайнеры, оформители интерьера за его экологичность, компактность, возможность использования в любом интерьере, от классического стиля до интерьера в стиле лофт, эко стиль, минимализм.

Биокамин - его конструкция, преимущества, применение, виды

Конструкция биокамина

Устройство и конструкция биокамина — представляет из себя блок для топлива и горелку встроенные в конструкцию топки. Специальное топливо для биокамина заливается в отопительный блок. Пламя регулируется специальной задвижкой — слайдером, с ручкой регулировки. Для придания естественной формы пламени, горелку оборудуют форсунками. Облицовывается конструкция биокамина огнеупорным стеклом с элементами стали или натурального камня. Блок — резервуар для топлива сделан из нержавеющей стали и не подвержен воздействию температуры и деформации.

Топливо для биокамина — биоэтанол

Используемое топливо для биокамина это — спирт биоэтанол. Оно изготавливается из экологически чистого сырья. Сгорая этанол распадается на водяной пар и углекислый газ, не выделяя при горении никаких ядовитых веществ и не требуя устройства подключения к дымоходу. Обычно одной заправки топлива в биокамин хватает на несколько часов горения.

Возможность быстро разжечь пламя и погасить его горение позволяет экономно расходовать топливо.

Расход топлива в биокамине

Расход топлива будет зависеть от самой горелки установленной в биокамине и от его конструкции. Модели настенных конструкций, где горелка широкая и более длинная, расходуют до 500 мл в час, а маленькие настольные с маленькой горелкой до 200мл в час. Очень экономный расход в биокаминах с регулируемой горелкой, где с помощью регулятора огня можно экономить биоэтанол.

Топливо для биокамина разливают в бутылки по 2,5 и 5 литров. Исходя из этого объёма, можно подсчитать, на какое время хватит биоэтанола из одной тары. Результаты расчетов указывают на то, что продукт горения в объеме 2,5 литра будет обеспечивать камин непрерывным пламенем в течение десяти часов. Так как у биокамина отсутствует дымоход, то все тепло при горении топлива остается в квартире. Такая мощность горения биокамина поднимает КПД более чем на 95 процентов и сравнима с двумя работающими электрообогревателями.

Внимание! При использовании длительное время, крупного напольного биокамина у которого большая горелка, обязательно надо будет дополнительно вентилировать помещение. Для маленьких конструкций с маленькой горелкой вполне хватает воздуха даже в небольшой комнате.

Биокамин - его конструкция, преимущества, применение, виды

Преимущества биокамина

Именно преимущества биокамина и обеспечили ему быстро растущую популярность. Они безопасны и надёжны, их можно использовать даже в квартире. Биоэтанол не коптит и не образует дым, он очень экологичен, к тому-же он не даёт брызг при горении, а это дополнительное преимущество. Открытое пламя безопасно и надёжно защищено конструкцией отопительного блока.

Биокамины просты в установке и использовании. Купив биокамин, вы просто распаковываете его и устанавливаете в нужном, заранее подготовленном месте. Возможность регулировать интенсивность горения огня. Конструкция биокамина мобильна, при необходимости его можно перевезти или переставить в другое место, ведь он полностью автономен и не зависит от каких-либо коммуникаций.

Большой выбор моделей биокаминов — настенный, встраиваемый, напольный, есть даже мини камины, которые спокойно можно выставить на полку или журнальный столик.

Как выбрать биокамин

Сегодня в продаже уже представлен большой выбор различных моделей, однако при выборе биокамина, надо учитывать некоторые характеристики, такие как:

— Система управления
— Мощность биокамина
— Вид используемого топлива

Система управления может быть ручной, она подразумевает зажигание огня с помощью зажигалки и его гашение ручной задвижкой, и регулируемый контроль горения. Современные модели биокаминов уже полностью автоматизированы, в них возможно управление с помощью пульта, авторозжиг, система контроля поступления топлива и интенсивности горения, а также встроены датчики топлива и контроля углекислого газа. Цена таких моделей значительно более высокая, однако их безопасность и удобство эксплуатации этого стоят.

Мощность биокамина напрямую зависит от размеров и конструкции топливного резервуара и размера горелки. Биоэтанол горит по всей поверхности, поэтому чем больше площадь топливного блока и размер горелки, тем интенсивнее пламя, а следовательно, больше теплоотдача и расход топлива. Некоторые модели состоят из нескольких топливных блоков, что позволяет регулировать интенсивность горения.

Вид используемого топлива  определяет и саму конструкцию топливного бака. В биокаминах используют специальные жидкости или гелевые составы, каждый тип топлива имеет и плюсы, и минусы. Гель удобнее при эксплуатации небольших настольных мобильных моделей с открытой камерой — он не боится опрокидывания и не разливается, не имеет никакого запаха. Пламя при сгорании геля выглядит, как настоящий огонь. Жидкий биоэтанол на основе спирта используют преимущественно в более крупных моделях.

Биокамин - его конструкция, преимущества, применение, виды

Правила безопасного использования биокамина

Несмотря на то, что биокамины — это самый безопасный вид домашнего очага, необходимо соблюдать некоторые правила безопасного использования биокамина:

— Модели с открытой камерой сгорания необходимо устанавливать на значительном удалении от сгораемых предметов: текстильных элементов интерьера, книжных стеллажей, штор на окнах.
— Поверхность, на которую устанавливают очаг, должна быть ровной и устойчивой, особенно для моделей, использующих жидкое топливо.
— Нельзя оставлять камин без контроля, доверять его использование детям.
— Если камин не эксплуатируется в течение длительного времени, топливо необходимо слить. Хранить биоэтанол необходимо в месте, не допускающем его нагрев и контакт с открытым огнем.
— Доливать и заливать топливо можно только в потушенный и полностью остывший камин.
— Зажигается пламя только специальной зажигалкой для биокаминов, исключающей получение ожогов.
— Декорировать биокамины можно только с использованием специально предназначенных для этого несгораемых элементов: камней, имитации углей и поленьев из жаропрочной керамики.
— Встроенные модели необходимо устанавливать в ниши, сделанные из огнестойких материалов.

При выполнении этих простых правил безопасности, вы можете совершенно спокойно использовать биокамин у себя дома или в квартире.

Виды биокаминов

Виды биокаминов делятся по типу исполнения на:

— Напольные
— Встраиваемые
— Настенные
— Настольные

Напольный биокамин

Напольный биокамин отличается большим разнообразием форм в различном оформлении, их можно устанавливать как в центре комнаты, так и у стены, а также зонировать с помощью такого камина большое по площади свободное пространство. Очаги в напольном исполнении обычно довольно крупные, и тепла, которое они выделяют, даже хватает, чтобы повысить температуру в помещении.

Напольные биокамины

Встраиваемый биокамин

Встраиваемый биокамин устанавливают в специально подготовленную нишу в стене или проеме, оформленную огнестойким материалом, либо в портал, имитирующий классический камин. Такой очаг, как правило, имеет прямоугольную классическую форму и отлично вписывается в интерьер гостиной, кабинета или офиса, внося в обстановку нотку домашнего уюта. Такой камин разнообразит и впишется даже в строгий монохромный интерьер, при этом сохранив лаконичность стиля.

Встраиваемый биокамин

Настенный биокамин

Настенный биокамин, выполняется в металлическом корпусе и полностью безопасен. Они обычно выполняются в виде дровяного очага, поэтому их хорошо использовать в оформлении интерьера домов и квартир в классическом стиле.

Настенный биокамин

Настольный биокамин

Настольный биокамин так-же же разнообразен по моделям, как и напольный, при этом имеют значительно небольшие размеры, низкую цену и небольшой расход биотоплива. Настольный камин — отличное бюджетное решение в возможности разнообразить интерьер помещения.
При довольно невысокой цене настольные модели отличаются огромным многообразием стилей и форм, их легко переставить с одного места на другое или убрать. Небольшой горящий очаг на вашем столе несомненно придаст вашей трапезе особый настрой и обстановку.
Температура корпуса у настольных каминов настолько невысока, что их можно спокойно устанавливать на любой поверхности, даже на полировке или лаке.

Настольные биокамины

Биокамин — это эффектное решение в оформлении интерьера в любом стиле. Преимущества биокамина в безопасности использования и разнообразии моделей, уверенно завоёвывают всё более широкое его применение. А благодаря простоте в эксплуатации и установке вам достаточно просто выбрать биокамин и нужную  модель по вашему вкусу.