Назначение, типы фундамента.Технология строительства фундамента.

Фундамент для дома —  выбор типа фундамента и материала для него — важная задача для хорошего строителя. Если фундамент для дома будет не подходящим, то после в процессе эксплуатации обязательно возникнут проблемы, которые потребуют серьезных финансовых затрат. Во многом тип фундамента зависит от характеристик грунта основания, а также от материала из которого выстроен дом. Далее рассмотрено, какой нужен фундамент для дома из керамзитобетонных блоков.

Содержание статьи:
— выбор типа фундамента
— технология строительства фундамента

Выбор типа фундамента.

Существенно влияют на фундамент две характеристики материала стен — это их масса и устойчивость к возможным деформациям. Эти характеристики у дома из керамзитобетонных блоков лучше, чем например у кирпичного, однако уступают деревянному дому.

Перед тем, как определиться в выборе типа фундамента , необходимо учесть следующие характеристики:

— нагрузка на фундамент от массы и распределения конструкций дома.
— прочность грунта на участке.

Нагрузка на фундамент зависит не только от материала стен, но и от количества возводимых этажей. Так для одноэтажного строения будет достаточно предусмотреть один тип фундамента, а для двухэтажного потребуется строительство фундамента более мощной конструкции. Прочность, водонасыщенность и пучинистость грунта оказывают совместное влияние на выбор типа фундамента своими руками для дома из блоков. Можно привести следующие рекомендации:

Строительство дома на крупнообломочном грунте или песках средней и крупной фракции. В этом случае необходимо учесть, чтобы грунт не был чересчур водонасыщенным ( в противном случае лучше остановиться на сваях). Эти основания относятся к непучинистым и обладают достаточно высокой несущей способностью.
Строительство на глинах, суглинках, супесях и мелких песках. Такой грунт имеет гораздо меньшую несущую способность и склонен к пучению. При строительстве дома здесь важно уделить внимание тому, чтобы опоры были заложены не менее глубины промерзания почвы. Уровень грунтовых вод должен располагаться не менее чем на 50 см ниже подошвы здания, в противном случае потребуется водопонижение и дренаж.

Технология строительства фундамента.

Технология строительства фундамента  для дома зависит от выбора типа фундамента. Ниже мы приведём краткие описания для каждого типа фундамента.

Плитный тип фундамента.
Изготавливается из монолитного железобетона. Для частного строительства толщина плиты основания (без учета бетонной подготовки) будет составлять 200-300 мм. Для изготовления применяют бетон классов В20-В25 и арматуру класса А400. Армирование выполняют каркасами. Заливку необходимо проводить в один прием, что позволяет обеспечить соблюдение всей технологии и надежность конструкции фундамента.

Плитный тип фундамента для дома

Ленточный фундамент для дома.
Может изготавливаться двумя способами:
— сборный.
— монолитный.
Монолитный имеет гораздо больше преимуществ при строительстве частного дома, поскольку позволяет избежать привлечения грузоподъемной и большегрузной техники. Ширину ленты подбирают исходя из толщины возводимых стен. Она должна обеспечивать нормальное опирание ограждающих конструкций, по возможности без свесов и смещения осей стен и фундаментов.
По материалам можно привести следующие требования:
— бетон В20 — В25;
— арматура А400;
— песок для подсыпки средней или крупной фракции.
Если планируется делать устройство мелкозаглубленной ленты, нужно обязательно предусмотреть утепление керамзитом или экструдированным пенополистиролом.

Ленточный фундамент для дома

Свайный тип фундамента.
Здесь можно выбрать из двух технологий:
— буронабивные.
— винтовые.
По обрезу опор любого типа для обеспечения совместной работы предусматривают
ростверк, который может быть:
— железобетонным;
— металлическим;
— деревянным.

Свайный тип фундамента

Свайный тип фундамента

Столбчатый тип фундамента.
Так же как и лента, может изготавливаться из монолитного и сборного бетона. По обрезу предусматривают ростверк, который обеспечит совместную работу отдельно стоящих элементов. Этот тип опор крайне редко применяется для массивных построек, он хорошо подходит при строительстве небольшого частного дома.

Столбчатый фундамент для дома

В заключении этого краткого обзора, можно рекомендовать плитный или ленточный фундамент для дома из керамзитобетонных блоков.