Полы с подогревом является все более популярной альтернативой или дополнением к традиционным настенным радиаторам, мы рассмотрим тёплый водяной пол. Однако для того, чтобы такая установка работала без каких-либо проблем и обеспечивала нам повседневный комфорт и эстетичность помещений, необходимо соблюдать определенные правила при планировании и исполнении напольного отопления. Вот самые важные из них.

Тёплый водяной пол — как сделать схему отопления?

Хотя напольное отопление не кажется сложной конструкцией, схема должна быть спроектировано специалистом — проектировщиком санитарной установки. Лучше всего учитывать это при проектировании вашего дома. В проекте отопления вы должны учитывать, в частности размер и назначение комнаты, тип пола, а также расположение постоянных элементов декора, которые имеют прямой контакт с полом, например, фитинги для ванной комнаты, кухонные здания или встроенный шкаф.Тогда тёплый водяной пол будет полностью выполнять своё назначение.

В проекте отопления вы должны учитывать, в частности размер и назначение комнаты, тип пола, а также расположение постоянных элементов декора, которые имеют прямой контакт с полом.

Какие трубы лучше для отапливаемого пола: пластик или медь?


Уже на стадии проектирования стоит решить, какие трубы использовать в напольном отоплении. Мы можем выбирать медные трубы, которые характеризуются высоким качеством и долговечностью (они могут служить нам успешно даже несколько десятков лет), являются экологичными, устойчивыми к высоким температурам и пожару и гибким, что упрощает их организацию

К сожалению, при выборе медных труб вы также должны ожидать значительную стоимость установки — даже на 35-40% выше, чем при использовании пластиковых труб.
Поэтому большинство людей, устанавливающие водяной подогрев полов, используют полистирольные, полиэтиленовые или полипропиленовые трубы. Эти типы кабелей также будут выполнять свою функцию при нагревании без каких-либо проблем. Они характеризуются стойкостью к кислотам и щелочам, высокой прочностью и гибкостью — особенно полибутиленовыми трубами, которые без проблем даже при низких температурах устроены. Аргумент, который наиболее сильно говорит за пластиковые трубы, — это, конечно, их выгодная цена.

Тёплый водяной пол: подготовка подложки и изоляция нагрева

Мы начинаем установку отопления, регулируя подложку, которую нужно выровнять и очищать, и высушивать так, чтобы после укладки изоляции и труб и покрытия стяжки никакие грибы или плесень не могли проникнуть в пол, что может вызвать значительные проблемы и неприятности, не говоря уже о их вредности для здоровья. На надлежащим образом подготовленной подложке уложите изоляцию от влажной защитной пленки и вспененного полистирола и другого слоя фольги с анкерной сеткой для фиксации труб.

Монтаж отопительных систем водяного тёплого пола

Ключевым шагом в установке тёплых водяных полов является организация отопительных контуров. Одна цепь должна быть не более 100 м — если она слишком длинная, нагрев может работать неправильно, потому что давления будет недостаточно. Также следует избегать того, чтобы трубы были заложены слишком плотно, чтобы не перегревать пол. Трубы крепятся с помощью специальных зажимов: они не могут быть случайными, они подходят только для всей установки.

Неподдерживаемые трубы, используя зажимы низкого качества, могут отсоединяться от земли, когда мы сделаем бетонную стяжку. Стоит помнить, что начало цепей должно быть у окна или двери, где наблюдается потенциально большая потеря тепла. В свою очередь, концы труб соединены с водоотделителем.

Как выполнить испытание под давлением?

После прокладки и крепления труб необходимо провести испытание на герметичность: дайте воде под давлением войти в трубопроводы. Благодаря этому мы можем быть уверены, что утечки нет. Испытание под давлением должно проводиться с особой осторожностью, потому что после затопления установки бетоном обнаружение и ремонт этого типа отказа будет намного сложнее и дороже.

Изготовление кольцевых компенсаторов

Предпоследний шаг перед установкой стяжки заключается в установке компенсационных швов. Мы помещаем пенопластовую ленту на окраину комнаты, в то время как в случае большей комнаты мы делим область на несколько фрагментов и размещаем дополнительные дилатации. Мы также положили ленту на дверь. Также важно обеспечить, чтобы компенсационные швы находились над линиями питания, а не непосредственно над контуром. Благодаря этому мы долгое время будем пользоваться эффективным напольным отоплением.

Тёплый водяной пол – стяжка под отопление

стяжка под водяной пол
Заключительная стадия — бетонная стяжка. Установка заполнена слоем стяжки — мы можем добавить к ней специальный препарат, который увеличивает пластичность массы, а также способность проводить тепло и долговечность. В месте, где мы ожидаем увеличения загрузки пола, например, там, где должна быть размещена тяжелая мебель или сантехника, необходимо установить дополнительную арматуру в виде сетки из стальных стержней. При выливании стяжки и в течение примерно 3 недель после изготовления стяжки комната должна иметь относительно стабильные климатические условия: умеренная температура и влажность. Поэтому установка не может быть установлена в здании, которое все еще находится в исходном состоянии — окна и двери уже должны быть вставлены, чтобы их можно было закрыть, пока стяжка высохла. Если бетон сохнет слишком быстро, царапины и трещины могут появиться в будущем.

Тёплый водяной пол — выбор и укладка напольного покрытия

Приступать к отделочным работам следует только после проверки системы и полного набора прочности бетона. Для отделки пола подойдет керамика, керамогранит, натуральный камень. Технология монтажа укладки плитки на тёплый водяной пол:
1. Разметка основания. Кафель можно класть, начиная с середины помещения (чаще такой способ используется для маленьких комнат) или от угла.
2. На поверхность м2 небольшим слоем наносится раствор, изнаночная сторона плитки тоже обрабатывается клеем и плотно прижимается к полу на несколько секунд. Равномерность обеспечит использование специальных пластиковых крестиков: они устанавливаются в швах с каждой стороны по 2 штуки. Толщина шва должна составлять 1-3 мм.
3. Наносится затирка швов. Выполнение этого этапа требует особой аккуратности, правильное нанесение позволит скрыть недостатки и допущенные изъяны напольного покрытия.
Последовательность работ при монтаже кафеля на теплый пол не отличается от обычной укладки. Пользоваться системой отопления можно будет примерно через неделю после окончания.

Как выбрать ламинат для тёплого водяного пола

как выбрать ламинат на тёплый водяной пол
Какой ламинат для тёплого водяного пола выбрать? Если твердо решено использовать именно это покрытие, тогда следует обратить внимание на следующие характеристики:

1. Экологичность – любой ламинат вреден для здоровья в случае его нагрева свыше 30°С. В этот момент начинают испаряться формальдегиды, являющиеся токсичными для организма. Подбор ламината основывают на процентном соотношении формальдегида в составе покрытия.
2. Маркировка ламината – оптимальным решением будет выбор 32-33 класса, с толщиной от 8 до 10 мм. Ламинат является отличным теплоизоляционным материалом. Чтобы полы смогли прогреть его, потребуется также выбрать подложку с хорошей теплопроводностью.
3. Дополнительная защита – влагостойкий ламинат вскрывают специальным лаком. Защитный слой не только препятствует воздействию влаги, но и уменьшает интенсивность испарений в случае перегрева покрытия.
4. Вид замка – все производители используют системы типа Click или Lock.
1.Возможность монтажа ламината с замком типа Click более широкая, так как обеспечивает прочность соединения и возможность укладки материала на относительно неровных покрытиях с перепадами до 3 мм на 1 м².
2.Системы Lock имеют несколько другое конструктивное решение. Поэтому укладываются на исключительно ровное основание. Пробковая подложка при этой разновидности ламината исключается.

5. Подложка – накрывать ламинатом можно только материал, имеющий хорошую теплопроводность. Оптимальным будет применение перфорированной подложки. Но ее эксплуатация возможна только при условии качественно выровненной поверхности.

Породы натурального деревянного паркета, подходящие для водяного теплого пола, приклеивают непосредственно к основанию бетонного пола. Использование подложки не предусмотрено.

Стоит также обеспечить надлежащее размещение мебели: в комнатах с подогреваемым полом вы не должны в первую очередь переусердствовать с количеством предметов мебели. Тяжелые консоли, дубовые шкафы и столы, а также большие диваны и кресла ограничивают поток тепла, и, таким образом, сделают ваш пол с подогревом менее эргономичным.

Тёплый водяной пол: цена

Тёплый водяной пол– идеальное решение проблемы с вечно-холодным покрытием. Устройство водяного пола лучше доверить специалисту, его услуги стоят в несколько раз ниже, чем вся система отопления. Вероятность допущения ошибок опытного мастера очень мала, тем более что большинство компаний предоставляют гарантию на выполненный монтаж. Стоимость работ по установке теплого водяного пола зависит от его производителя и материала изготовления. Также цена может быть выше при сложной конфигурации помещения, в котором планируется укладка, средняя составляет примерно 350 рублей за м2. Купить теплый водяной пол – значит обеспечить комфорт в доме.