Правильная изоляция наклонной крыши является одним из важнейших элементов строительства энергоэффективного дома, использование которого должно быть удобным и дешевым. Следует помнить, что изоляция будет полезна не только в холодную зиму, но и в летнюю жару. Как сделать изоляцию крыши минеральной ватой, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Изоляционные материалы для кровли

Здесь мы более точно пишем о рекомендуемых нами изоляционных материалах. Самым популярным изоляционным материалом, используемым для изоляции кровли, является минеральная вата. Как сделать изоляцию крыши минеральной ватой, её характеристики и свойства, подробно описаны ниже. Этот материал изготовлен из натурального сырья, благодаря которому мы уверены, что он будет безопасен для нашего здоровья и экологичности. Он обладает отличными изолирующими свойствами, широко доступен, и его укладка не требует специальных навыков, поэтому она охотно используется инвесторами. Для изоляции крыш минеральная вата используется в виде раскрученных рулонов или в виде прямоугольников. Эта вторая форма намного проще организовать, потому что достаточно вклиниваться между стропилами, но в случае неправильного расположения это может генерировать тепловые потери.

Характеристики и свойства минеральной ваты

Выбор в пользу минеральной ваты, как утеплителя для крыши, обусловлен их техническими характеристиками и свойствами. Именно от них зависит удобство монтажа и длительность эксплуатации материала.

минеральная вата - свойства и характеристики

Характеристики минеральной ваты следующие:

  • коэффициент теплопроводности изменяется в пределах от 0,03 до 0,052 Вт/м·К, в зависимости от толщины и плотности слоя;
  • длина волокон составляет от 15 до 50 мм, а их диаметр – 5-15 мкм;
  • максимальная предельная температура эксплуатации от +6000С до +10000С;
  • материал волокон: стекло, горные породы (базальт, доломит и др.), шлак из доменных печей;
  • ширина плит и рулонов составляет 0,6-1 м, а толщина от 30 до 200 мм;
  • плотность материала от 25 до 200 кг/м3.

К основным свойствам минеральной ваты относятся:

  • гибкость, позволяющая выполнять монтаж на поверхности практически с любой геометрией и формировать герметичные швы;
  • высокая огнестойкость, за счёт которой достаточно легко можно обеспечить контакт нагреваемых конструкций с легко воспламеняемыми материалами;
  • полностью натуральный состав, отсутствие в процессе эксплуатации выделения токсичных или вредных веществ;
  • оптимальная паропроницаемость, не допускающая образования конденсата на поверхности с контактируемым материалом в результате резкого перепада температур;
  • стойкость к биологическим воздействиям: грибку, плесени, грызунам и другим вредителям;
  • звукоизоляционные свойства;
  • гигроскопичность: в результате попадания влаги материал теряет изоляционные свойства, поэтому при монтаже необходимо уложить поверх него качественную гидроизоляцию.

 

Как подготовить материал для изоляции крыши?

Перед тем, как сделать изоляцию крыши, материал надо подготовить к началу работы с ним. Прежде чем мы зафиксируем изоляционный материал (минеральную вату), стоит распаковать ее и позволить ей расшириться. Она получит правильные формы и лучше впишется в место сборки. Этот процесс может занять несколько минут. Следующим шагом будет измерение расстояния между стропилами и разрезание шерсти так, чтобы оно плотно заполняло пространство между позвоночником. В зависимости от типа ваты, необходимо будет оставить надбавку (около 2 сантиметров), которая позволит плотно войти ей между стропилами.

Как сделать изоляцию крыши минеральной ватой (схема)

как сделать изоляцию крыши минеральной ватой - схема

Прокладка минеральной ваты между стропилами

При укладке минеральной ваты между стропилами помните, что не оставляйте зазоры (например, на стенке колена, кирпичной кладке или гребне), которые могут создавать тепловые мосты. Большое внимание должно быть уделено укладке шерстяных досок, потому что они могут со временем сойти, создавая горизонтальные промежутки между ними. В этом случае простая пропитка шерсти может оказаться недостаточной, и необходимо будет дополнительно укрепить доски против скольжения.

При укладке минеральной ваты между стропилами помните, что нельзя оставлять зазоры (например, на стенке колена, кирпичной кладке или гребне), которые могут создавать тепловые мосты.
Если мы решили сделать полную опалубку или использовать ветрозащитную мембрану с низкой паропроницаемостью, необходимо будет оставить зазор между кровлей и шерстью шириной около 2-4 см. Это обеспечит вентиляцию крыши и предотвратит накопление влаги в шерсти. Если пленка обеспечивает высокую паропроницаемость, мы можем накладывать вату непосредственно на пленку.

Дополнительная изоляция крыши

Растущие потребности в энергосбережении из года в год навязывают инвесторам новые решения — мы пишем о новых правилах в отношении изоляции домов. Как оказалось, межслойная изоляция не может обеспечить адекватную изоляцию крыши. Более частым решением является использование дополнительного изоляционного слоя под стропилами. Как сделать изоляцию крыши минеральной ватой с дополнительным слоем? Его следует поместить «поперек», повернув ватные пластины на 90 градусов. Изоляция под стропилами, должна быть закреплена алюминиевыми профилями, которые затем станут основой для завинчивания гипсокартона.

Пароизоляционная пленка — дополнение к изоляции крыши

Одной из наиболее серьезных ошибок в изоляции наклонной крыши является отказ использовать пароизоляционную пленку. Он изолирует минеральную вату от влажного внутреннего воздуха. Она должна быть на всем склоне крыши, а не только в помещениях с высокой влажностью. Важна точность изоляции. Избегайте отверстий и зазоров, поскольку давление влажного воздуха может быть большим. Плёнка прикрепляется скрепками к каркасу стропила или склеена двухсторонней клейкой лентой на алюминиевые профили. В точках подключения должно быть не менее дюжины сантиметровых перекрытий.

Отделка гипсокартоном при изоляции крыши

Фиксируем гипсовые плиты только тогда, когда мы уверены, что шерсть и фольга правильно закреплены. Более поздние исправления могут потребовать загрузки g-k пластин, что потребует повторной отделки интерьера. В комнатах с высокой влажностью (кухня, прачечная, ванная комната, туалет) используйте зеленый гипсокартон с повышенной устойчивостью к влаге. Платы устанавливаются на алюминиевую раму с помощью винта, как и в случае, например, подвесного потолка. Чтобы избежать трещин между соединениями платы g-k, следует использовать армирующую сетку.

Фиксируем гипсовые плиты только тогда, когда мы уверены, что минеральная вата и фольга правильно закреплены.

Изоляция крыши не является сложной задачей, поэтому ее можно сделать без больших трудозатрат. Это особенно важно для людей, которые решили построить дом с экономической системой. Сохраняя высокую точность, мы получаем очень хорошую теплоизоляцию, которая будет служить в течение многих лет. Также важно выбрать материал высокого качества. Только качественная минеральная вата будет поддерживать параметры, заявленные производителем. Более дешевые аналоги могут иметь эти параметры намного хуже, что приведет к затратам на обслуживание дома. Более того, такая дешёвая вата может быть изнашиваемая, некачественная и сложная в обращении.

Минеральную вату следует покупать только из определенных источников, где мы можем быть уверены, что она не подвергалась ветру, дождю и солнцу в течение многих месяцев. Если правильно сделать изоляцию крыши, при этом соблюдая вышеуказанные условия, мы сможем наслаждаться изоляцией наклонной крыши в течение многих лет.

Как сделать изоляцию крыши минеральной ватой – заключение

как сделать изоляцию крыши минеральной ватой

Минеральная вата имеет натуральный состав, легко монтируется, её срок службы составляет до 50 лет. При этом она вполне доступна по цене и выпускается в виде рулонов или плит, что делает её использование для изоляции крышиэкономически выгодным.