Крыша представляет собой конструкцию со сложной структурой. Она состоит из нескольких слоев для защиты от потери тепла зимой, или от жаркого летнего воздуха. Одним из наиболее важных элементов крыши является кровельная мембрана.

Что такое кровельная мембрана?

Мембрана состоит из трех слоев, то есть функционального слоя, односторонне проницаемого для молекул водяного пара и двух внешних слоев, роль которых заключается в защите функционального слоя от повреждения.

Важнейшей задачей мембраны является защита теплоизоляции и конструкции крыши от влаги, поступающей извне, а также удаление влаги из изоляции. Ее задача очень важна, поскольку влагоизолирующий материал снижает его качество.

Диафрагма двойного действия предотвращает попадание дождевой воды в изоляцию, а с другой — позволяет удалить водяной пар, который возникает внутри дома, прямо из изоляции снаружи здания.

Каждая изолированная крыша должна быть защищена от конденсации, а также воды, ветра или снега.

Чердак дома обычно изолирован минеральной ватой или стекловатой. Однако, чтобы хорошо выполнять свою работу, она должна быть защищена от влаги. Изолирующий материал, который становится влажным, не выполняет свою задачу и даже может привести к потере тепла. Поэтому, с чердачной стороны, используйте пароизоляционную пленку, а снаружи — паропроницаемую кровельную мембрану.

Водяной пар является совершенно естественным явлением в жилых зданиях. Он образуется во время приготовления пищи, купания или стирки. Как явление, это не вредно, но в момент конденсации оно становится угрозой для крыши. Проникновение слишком большой влаги в теплоизоляцию может даже представлять угрозу для конструкции крыши и комнат, расположенных на чердаке.

Выбор правильной мембраны

В настоящее время на строительном рынке имеется широкий спектр мембран. Они отличаются во многих аспектах, например, технологией производства, улучшающих добавок (материал более устойчив к УФ-излучению), водонепроницаемости или механической прочности, т. е. сопротивления разрыву.

Таким образом, мембрану нужно выбирать в зависимости от функциональности, долговечности и цены продукта. Тем не менее, есть основные рекомендации, на которые следует обратить внимание при покупке мембраны.

Важным критерием является паропроницаемость, указанная изготовителем, то есть значение, которое определяет способность мембраны пропускать водяной пар в течение 24 часов. В настоящее время значение паропроницаемости чаще всего выражается коэффициентом Sd. Это хороший способ определения паропроницаемости, поскольку Sd всегда постоянна, независимо от того, какие условия преобладают в окружающей среде при проведении измерений.

Поэтому выделяются два типа мембран, с высокой и низкой паропроницаемостью.

Второй важный показатель — механическая прочность на разрыв. Благодаря качеству материала легче укладывать и изолировать чердак.

Также важно, чтобы мембрана была водонепроницаемой. Эффективная гидроизоляция — основа мирного использования дома. Мембрана, как и любой другой строительный материал, ослабевает на протяжении многих лет, поэтому ее хорошие параметры так важны. Поэтому, чем выше водонепроницаемость мембраны, тем больше уверенность в том, что она сохранит свои хорошие свойства в течение многих последующих лет.

Важной проблемой является сопротивление материала ультрафиолетовым лучам. Правильно подобранный, он замедляет старение материала.

Плохой материал может вызвать более быстрое разрушение мембраны и последующее разрушение крыши. Следствием этого является чрезвычайно дорогой ремонт крыши.