Производители керамических плиток хотят облегчить выбор покупателям, предлагая им свою продукцию готовыми коллекциями. Например, как  это можно увидеть в коллекциях от испанского изготовителя здесь http://perondaplitka.ru/evolution.html. В каждой коллекции содержится базовая плиткаобычно гладкая для стены и пола, она уже имеет узоры, текстуру и мотивы, декоративные элементами. Рекомендовано выбирать керамическую плитку из одной коллекции. Тогда у вас будет уверенность в том, что отдельные элементы соответствуют друг другу.

Керамическая плитка имеет различные варианты размеров (например, 30×30, 10×10, 30×60 и т. д.). Эти размеры являются номинальными и могут отличаться от так называемых производственных размеров, называемых калибром (изза деформаций). Это имеет особое значение в случае с плитками, которые при обжиге на более высоких температурах имеют тенденцию к большему искажению.

Плитку выбирают партиями с одинаковым калибром, т. е. размером, полученным после обжига. На упаковке указаны значения калибровки для серийной партии и номинального размера (например, номинальный размер 30 х 30 см и калибр 297х297 мм). Плитка может быть разных видов, и это существенно может повлиять на цену. Если вы хотите купить качественную плитку за доступную цену, то нажмите сюда.

Керамическая плитка после обжига может также отличаться по цвету, потому что невозможно получить полностью однородный цвет всех плиток. Производители выбирают плитки, группируя их в наборы одного и того же параметра. При покупке плиток определенного цвета и рисунка необходимо обратить внимание на тип цветового тона, обозначенный на упаковке соответствующим символом, например комбинацией букв или цифр. В случае, если партии имеют одну комбинацию буквенных символов, но отличаются калибром и цветом, то они должны быть проданы как отдельные продукты. Поэтому вы должны проверить калибровку и маркировку на упаковке.

В I классе допускаются пять дефектных плиток из 100. Во II и III классах можно ожидать больше дефектных плиток. Существует также класс плитки, упакованный без предварительного отбора, что означает «прямо из печи».
Однако понятие вида и условий, которые его определяют, точно не определено и может быть различным для каждого производителя. Поэтому, прежде чем покупать, стоит спросить о том, как выбрать данный продукт и какой тип неравномерности считается дефектом.

Напольная плитка подвергается абразивности намного сильнее, чем настенная. Помещения такого типа как вестибюль или зал, по которому мы ходим в обуви, должны иметь III или IV класс истирания . Для ванных комнат будет вполне достаточно II класса .

Скомбинировать плитки от разных производителейэто очень сложная задача. Эксперты советуют не комбинировать их в одном месте. Различия могут быть в индивидуальных размерахтолщина, длина и ширина могут выделяться их на стены больше остальных. Проверенный метод заключается в изменении направления размещения плитки.