Фасад имеет большое значение для внешнего вида и качества дома. С одной стороны, отделка фасада дома дает особое выражение благодаря соответствующе подобранному цвету. С другой стороны, правильно подобранный фасад защищает от вредного воздействия атмосферных факторов, таких как дождь, мороз, ветер, снег.

Деревянные фасады

деревянные фасады

Есть много вариантов отделки внешних стен. Один из них — деревянный фасад. Он относится к самому старому способу отделки фасада. Дерево всегда ассоциировалось с миром и теплом, поэтому этот тип фасада придает зданию особую домашнюю, семейную атмосферу. Для этого типа фасада следует использовать дуб и лиственницу. Однако древесина сосны или ели используется чаще, потому что она содержит большое количество смолы, которая увеличивает сопротивление материала.

В этом случае цена материала имеет большое значение, поскольку хвойная древесина дешевле. В настоящее время есть модные дома из простых строительных блоков, покрытых деревянным фасадом. Часто сочетают дерево с камнем или металлом.

Каменные фасады

каменные фасады

Каменные фасады придают ощущение элегантности и возвышенности. Они могут быть подвергнуты пескоструйной обработке или шлифованию. Они лучше всего зарекомендовали себя в качестве материала для покрытия наиболее подверженных износу элементов. К таким элементам относятся оконные подоконники, плинтуса, углы. Они сочетаются с деревом, кирпичом, гипсом, имеют много интересных цветов. И что очень важно — они не требуют частого обслуживания.

Клинкер

клинкер

Облицовка из клинкера дорогая, но долговечная и прочная. Это символ элегантности. Есть так много оттенков клинкерного фасада, что можно выбрать подходящий практически к любым зданиям. Важно отметить, что он отлично защищает здание от воздействия погоды.

Облицовка песчаником

фасад из песчаника

Фасад из песчаника — это материал, который легко обрабатывается и, что не менее важно, обладает значительными изоляционными свойствами. Песчаник очень красиво украшает жилой дом, тем более, что на выбор предлагается широкий выбор цветов.

Фасад из алюминия

фасад из алюминия

Преимуществом алюминиевого фасада является то, что он предотвращает потерю тепловой энергии и защищает от влаги. Фасад этого типа можно использовать для изолированных стен или для стен без изоляции. Если изоляция отсутствует, стены утепляются минеральной ватой. Его главным преимуществом является то, что он гасит шум, исходящий с улицы.

Фасадная плитка

фасадная плитка

Фасадная плитка устойчива к повреждениям и погодным условиям. Она прочная и простая в укладке. Обычно она устанавливается на клей. Существует несколько видов плитки: керамическая и стеклянная мозаика. Однако это очень дорогой материал, из-за этого он не часто используется. Наиболее известными являются мелкие плитки размером 6,5 см х 24 см. На фасадах, которые больше по размеру, используются плитки среднего размера. Особенно часто используется напольная плитка, которая укладывается на клей или на решетку.

Фасадная штукатурка

фасадная штукатурка

Самой популярной является штукатурка, и обычно все новые проекты домов имеют из нее фасад по умолчанию. Она должна быть водонепроницаемой и легко мыться. Мы различаем два типа штукатурки: традиционный толстый слой, также называемый трехслойным, который укладывается непосредственно на стену. Первый слой имеет толщину около 3-5 мм и называется лаком. Следующий слой — 10-15 мм. Наконец, используется декоративная штукатурка или гладкая отделка. Часто в этом случае применяются уже готовые смеси для штукатурки.

Тонкослойная штукатурка используется для отделки изолированных стен с использованием влажного метода. В этом случае используется только один слой штукатурки толщиной 2-10 мм. Она характеризуется чрезвычайно богатой цветовой гаммой.

Существует еще одно разделение на специальные штукатурки, т. е. плинтусы, которые более устойчивы к механическим повреждениям и являются водонепроницаемыми. Теплоизоляционные штукатурки содержат мелкие заполнители или органические наполнители, которые влияют на теплоизоляцию стен. Декоративные штукатурки используются для украшения вашего дома.