Ночные дверные задвижки – опция, вызывающая много споров: ставить или не ставить?

Положительные характеристики дверной задвижки

Обратим внимание, что она снимает значительную часть нагрузки с замка и при этом замок служит гораздо дольше. Это веский аргумент в пользу её установки. Постоянно закрывать дверь ключом изнутри – это не самый лучший вариант. При этом многие люди держат ключ всегда в замочной скважине, что позволяет сделать слепок с ключа и проникнуть в квартиру без взлома. Задвижка позволяет  быстро запереть дверь, если вы заметили кого-то подозрительного в подъезде, а потом спокойно поставить сумки с покупками, включить в прихожей свет и заниматься своими делами. Ведь когда руки заняты, не всегда удобно проворачивать ключ в замке.

Отрицательные характеристики дверной задвижки

Порой использование задвижки приводит к трагическим последствиям, так как открыть дверь снаружи быстро без повреждений замка невозможно. Поэтому задвижка, как отдельное запирающее устройство опасна, если в доме остаются маленькие дети, пожилые люди или крупные домашние животные. По разным причинам случается, что малыши запираются изнутри, а как открыть дверь — не знают. Пожилым людям может стать плохо и понадобится экстренная помощь – тут задвижка может стать серьёзным препятствием. А с животными курьёзные случаи происходят не так уж редко, как может показаться на первый взгляд. Так же неприятная ситуация может возникнуть, если один из членов семьи возвращается домой, когда все уже спят, закрывшись изнутри. Приходится их всех будить звонком в дверь.

Какая есть альтернатива дверным задвижкам

Но есть хорошая альтернатива: цилиндровый механизм с вертушкой. Цилиндр в этом исполнении имеет поворотную ручку изнутри, через которую механизм всегда можно привести в действие. Можно будет быстро закрыть дверь изнутри и в случае необходимости — открыть снаружи.

 цилиндрический-механизм-с-вертушкой